Группа Каталог (Свердловск)
КАТАЛОГ > Публикации и интервью > Разговоры с Вишевым, беседа первая

Разговоры с Вишевым, беседа первая

Борис Вишев – один из тех людей, которые стояли у самого начала «Каталога». Прекрасный рассказчик, парадоксальный собеседник, он много сделал для того, чтобы память о Саше Сычёве не забылась. Думаю, что это будет далеко не единственная с ним беседа о «Каталоге», о Саше Сычёве. Но – первая.

— Борис, а как вообще появилось это явление под названием «Каталог»? С чего всё началось?

Все началось в трамвае. Ехал Славка Андронов. Он неожиданно подошел ко мне и сказал: "Вишев, как ты относишься к нонаккордам?" И вот с этого завязались наши отношения с Андроновым.

— Это уже в институте было?

Ну, да. До института мы учились с Сашкой Сычёвым в одной школе, но не общались - он учился классом старше.

Я сказал, что я отношусь к нонаккордам отлично. И мы поехали в общагу, там напились портвейну, лежали на кроватных сетках. У нас были какие-то дебильные гитары, и мы пели песню: "Love, love me do" - репетировали ее очень долго. Хорошо ее отрепетировали, и сыграли ее в колхозе, на картошке.

В это время Сыч уже играл с Никитиным. У них команда называлась "Акварели".

— Это тот самый ансамбль, с которым потом в Ригу ездили? Или еще нет?

Что-то Вы совсем мимо темы - в Ригу-то ездили всегда со мной. Я был у них художественным руководителем. Это было еще до Риги. Вы спрашиваете про зародыш?  Вот я Вам про зародыш и рассказываю.

Когда мы отыграли на картошке "Love, love me do", то после был такой вечер, который назывался как-то вроде "Посвящение в студенты". И мы со Славкой придумали, что мы уже будем не просто так, а ансамбль. Славка играл на саксофоне, а я был как бы басист. Я еще в школе №17 города Перми прославился как слухач-басист. Мы вышли. У нас было такое трио - бас, сакс и барабанщик. Назвали себя "Дилетанты", и сыграли с ходу импровизацию под названием "Спираль". Славка дул всё, что он мог выдуть из своего сакса, а я ползал по грифу гитары от начала до конца, как можно быстрее. И получилась такая джаз-роковая композиция. В перерыве на этом вечере ко мне подошел Саша Сычёв и сказал: "Ну, ты басист от Бога!", и так далее. Я сказал: "Да все это чепуха!"… А в этот же вечер играли пьесу "Танец шута" (на мелодию "Песни шута" из Шекспировской пьесы) Никитин и Сычёв.

— То есть, "Акварели"?

Нет - группа "Акварели" делала все, как положено. Там был еще Сережа Сычёв, другие люди. И все это звучало очень благообразно, как и должен звучать ансамбль. А в тот вечер играл именно дуэт – Женька Никитин и Сашка Сычёв. И это было сделано изумительно - я до сих пор считаю это вообще лучшей музыкой, сочиненной Сычем и Никитиным. И наряду с этим - моя фигня на басах и дудка Андронова. Просто мы не знали, что именно надо делать. Мы тогда еще сыграли очень слабо какую-то классическую джазовую вещь - я ни черта не попадал. Ну, и "Спираль" - это была чистая импровизация, и мы тоже фигню какую-то лепили, но лепили от души. А они старше нас на курс были, уже хорошо сыгрались, и их "Танец шута" прозвучал просто здорово.

— Это была чисто инструментальная композиция?

Да, именно. Но там Сашка бормотал в микрофон стихи Шекспира. И она произвела полное впечатление. Ну, и то, что мы с Андроновым делали - тоже произвело впечатление, по крайней мере, народ завелся. А потом в кулуарах, уже после, Сашка сказал, что это было гениально - а я лупил просто от души, но совершенно не думая.

И вот так мы стыкнулись: два мозгА - Андронов и Вишев (мы мозги, но не музыканты - я художник, Андронов - исключительно дизайнер), и два музыканта, гениальных музыканта - Никитин и Сыч. Вот так вот мы слупились вместе, и затеяли такую штуку, как "Клуб Архитектурного института". Вот и все. А дальше всё это пошло обрастать, знаешь - как палец в воду ледяную опусти, и он обрастает ледяной корочкой.

— Появились и другие музыканты?...

Конечно! Все начало крутиться, крутиться... Это разговор не такой простой, там были всякие нюансы. Были люди, от которых избавлялись, были люди, которых уговаривали, чтобы они остались. Но это уже следующая история.

Беседовал Сергей Коневских.

UPD. Поскольку, как я понял, это интервью было для кого-то источником недоразумений, то надо пояснить, что Борис Вишев действительно учился и жил в Перми, но когда он был в 9м или 10м классе, то его семья переехала в Свердловск, где он и пересекся (косвенно) с Сашей Сычевым в одной школе. Ну, а далее по тексту. :)

Сообщества:
Каталог в ВКонтакте
Каталог в ЖЖ
Группа Каталог (Свердловск)