Группа Каталог (Свердловск)
КАТАЛОГ > О группе > История создания

История создания

Леонид ПОРОХНЯ

"Каталог был подобен некоему архитектурное строению, будто бы неброскому, но очень красивому, гармоничному в своих пропорциях; это было изысканное здание, построенное мастерами слова и музыки. Его нужно было рассмотреть. У Каталога был очень специфический именно музыкальный юмор, который прекрасно связывался с юмором текстов, и все это исполнялось с какой-то удивительной теплотой. Искусно было сделано, очень тонко - ажурная такая работа - они ведь архитекторы. Юмор тонкий, в хорошем смысле интеллигентский. Так как они, не играл никто," - Александр Пантыкин.

В 1975-ом году в Свердловском архитектурном институте преподаватель Виктор Письменный собрал студентов, кто поталантливее, и предложил поучаствовать в работе студенческого клуба. Целью нового творческого объединения стала подготовка программ для участия в студенческих фестивалях, желательно, за пределами г. Свердловска, где подобное творчество не приветствовалось. Результатом этого "призыва" стало креативное образование, которое дало "путевку в жизнь" очень многим будущим знаменитостям.

Первым шагом Клуба архитектурного института стала подготовка программы к фестивалю политической песни в Риге, на ней работали участники музыкального ансамбля "Ренессанс" Александр Сычев (гитара), Евгений Никитин (ф-но), Александр Измоденов (барабаны), а так же Владимир Кухтарь (бас), Григорий Бучок, Андрей Мезюха и студент физтеха УПИ Александр Пантыкин. Никитин, Сычев и Пантыкин писали композицию; Санатин отстраивал пластические этюды, все это создавалось на слова Межелайтиса, что-то писали сами. Получилась получасовая композиция, с которой выехали в Ригу, при этом из коллектива исчезли Бучок и Измоденов, но Пантыкин привел Ивана Савицкого и Игоря Скрипкаря. На фестивале стали лауреатами, подготовились к следующему, где выступили уже с большей помпой, хотя и без отпавших Пантыкина, Скрипкаря и Савицкого, которые организовали "Сонанс". Перед третьим фестивалем в Риге начались преследования Письменного за пропаганду странных идей среди студентов, что привело к его увольнению, остальных никуда не пустили. Так окончилась эпопея Клуба архитектурного института.

В это время Александр Сычев активно сочиняет музыку и тексты будущих песен; но обучение в Архе заканчивается, в 1978-ом из состава Клуба остаются в Свердловске Сычев и Вячеслав Андронов. Этот момент и положил начало группе Каталог, хотя название появилось почти десять лет спустя.

Первоначально это была не группа, просто дружили два молодых архитектора, Андронов работал во ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики), там встречались, сочиняли и репетировали. Без всякой цели - просто так, ради собственного удовольствия. Время от времени к Сычеву и Андронову присоединялся вокалист Андрей Мезюха. Играли чистую акустику.

В 78-80-ом годах песни писались на английском языке, с 80-го начинается русскоязычный период, оригинальный уже тем, что участники не были знакомы с первыми отечественными группами, стилистика песен искалась "на ощупь" и потому была совершенно самобытна. Концерты группа не играла, вместо этого проводились вечеринки на работе, эдакие "камерные концерты для своих" с мотивировками вроде "Юбилей Уильяма Козлова (???)*".

В ноябре 82-ого происходит первая запись, впоследствии названная "Дважды два". Сычев и Андронов берут отпуск и выезжают вдвоем на дачу ВНИИТЭ в деревню Старая Утка, в избушке пишут на два магнитофона "Эльфа" и самодельный примитивный микшер (помог Петр Барзинский, инженер). За месяц. Вместо бонгов трехлитровая банка с натянутым на горло полиэтиленом. "Альбом писался для себя - чтобы песни не забыть, потому что писались они быстро и становилось их много" (Андронов). Альбом не распространялся.

С 82-го года музыканты начинают осваивать "электричество", в результате состав расширяется, приходят барабанщик Сергей Наумов, клавишник Станислав Чиба, тем временем Андрей Мезюха оканчивает музыкальное училище им. Чайковского.

Группа активно репетирует и практически непрерывно записывается. Для этой цели использовалась специализированная камера для замера уровня шума в лаборатории эргономики ВНИИТЭ, которая была идеально заглушена и так же идеально доступна. Запись производилась не с целью распространения, запись была "включена в творческий процесс", однако следствие это обстоятельство имело странное - к записям члены группы относились несколько легкомысленно и, к сожалению, большая их часть была утрачена.

Весной 86-го группа подключается к работе недавно открытого Свердловского рок-клуба, 21-го июня выступает уже под названием "Каталог" - "Название появилось потому, что надо было как-то себя назвать" (Андронов). Осенью на открытии сезона рок-клуба происходит триумфальное выступление Каталога, после чего группа удачно и неоднократно выступает, но только в Свердловске и всегда перед небольшими аудиториями.

В 88-ом Каталог записывает новый материал, запись эта утрачена, как и более поздняя, 90-го года. Трагическая гибель Александра Сычева осенью 90-го поставила точку, Каталога не стало.

Состав: **)

Александр Сычев (вокал, гитара)
Вячеслав Андронов (вокал, гитара)
Андрей Мезюха (вокал)
Сергей Наумов (барабаны)
Станислав Чиба (клавишные)

Дискография: ***)

"Дважды два" (1982, магнитоальбом)
"Для тех, кому за тридцать" (компиляция 1986 года, магнитоальбом)

______________________________

* Вероятно, Вильям Козлов - писатель и сценарист

**) По воспоминаниям В.Беленковича, в группе играл еще Владимир Кухтарь (бас-гитара).

***) В.Беленкович сказал, что В.Андронов уже после распада группы подарил ему подборку из 4-х CD, с условным названием "Каталог «Каталога»". Всего на этих дисках было записано порядка 50-ти песен.
Так что можно предположить, что официальных записей было больше.

Сообщества:
Каталог в ВКонтакте
Каталог в ЖЖ
Группа Каталог (Свердловск)